2022
五月

23

592

【听教宗讲道】|与圣神同在,成为和平的缔造者

1231231

5月22日,复活期第六主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的兄弟姐妹,平安!  

在今天礼仪的福音中,耶稣在最后的晚餐中向祂的门徒们告别。这几乎是遗言。祂说:“我把平安留给你们,” 又补充说:“我将我的平安赐给你们。”(若14:27) 让我们反思一下这些话。  

首先,“我把平安留给你们”。耶稣以慈爱和平静的话语告别,但他却处在一个不平静的时刻。犹达斯已经离开,开始了他的背叛,伯多禄即将否认祂,几乎所有人都要抛弃祂。主知道这一切,但祂不责备,不说严厉的话,也没有教训他们。祂并没有表现出焦躁不安,而是一直保持着和善。有句谚语说:“你以你活着的方式死去”。实际上,耶稣生命的最后几个小时就像是祂整个生命的精华。祂感到恐惧和痛苦,但不会屈服于怨恨或抗议。祂不让自己变得苦涩,祂不发泄,祂没有失去耐心。祂的内心是平安的,这平安来自祂习惯于信任的温顺之心。这是耶稣赐给我们平安的源头。一个人如果自己内心没有安宁,任何人都无法给予他平安。

“我把平安留给你们”:耶稣证明了温柔是可能的。祂在最困难的时候表现出这一点,祂也希望我们能这样做,因为我们是祂和平的继承人。祂希望我们温顺、开放、乐于倾听,能够化解紧张局势并编织和谐。这就是为耶稣作见证。这样的见证胜过千言万语和许多讲道。这也是和平的见证。作为耶稣的门徒,让我们扪心自问,我们是否在生活的地方表现出这样的行为,我们是否缓解了紧张局势,化解了冲突? 我们是否也会与某人产生分歧,随时准备做出爆发的回应,或者我们知道如何以非暴力的方式回应,我们是否知道如何以和平的方式回应? 我该如何反应? 每个人都可以这样问自己。      

当然,这种温顺并不容易。在各个层面上化解冲突是困难的! 耶稣的第二句话在这里帮助了我们,祂说:“我将我的平安赐给你们”。耶稣知道单靠我们自己是无法培育和平的,我们需要帮助,我们需要一份礼物。 缔造和平是我们的义务,但它首先是天主的礼物。耶稣继续说:“我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。”(若:14:27:)。耶稣能给我们这世界所不知道的平安。是什么? 这平安就是圣神,就是与耶稣同为一体的一位圣神。这是天主在我们心中的存在,是天主的“和平的力量”。圣神,解除了我们心灵的武装,使心灵充满宁静;。圣神,使我们放松了僵硬,消除了攻击他人的诱惑;圣神,提醒我们,我们与身边的人彼此间是兄弟姐妹,而不是障碍或敌人;圣神更赐给我们力量去宽恕,去重新开始,因为我们凭自己的力量做不到这些。我们与圣神同在,就成了缔造和平的人。  

亲爱的兄弟姐妹们,没有罪恶、失败或怨恨,可以阻止我们祈求圣神赐给我们下平安的礼物。我们越觉得内心烦躁不安、紧张、不耐烦、愤怒时,就越需要向主祈求平安的神。让我们学会每天都说:“主,请赐给我祢的平安,赐给我祢的圣神。” 这是一个美丽的祈祷。让我们一起祈求 “主,请赐给我祢的平安,赐给我祢的圣神”。让我们也为我们的邻人,与我们每天见面的人,和各国领导人祈求这个恩典。  

愿圣母帮助我们迎接圣神来到我们心中,让我们成为和平的缔造者。  

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。